header

Архиерей получил индульгенцию

interv dr 11Вчера Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) снял все обвинения с архиепископа Александра (Драбинко) — секретаря и ближайшего помощника первоиерарха УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Ранее синод обвинял архиепископа в "интриганстве и недостойном поведении", что послужило причиной снятия его со всех занимаемых им должностей. Эксперты полагают, что подобное решение может стать первым шагом по возвращению архиепископа Александра в число членов Священного синода.

Вчера состоялось очередное заседание Священного синода УПЦ МП. Помимо прочего, его члены рассмотрели ситуацию с архиепископом Переяслав-Хмельницким Александром (Драбинко), который является секретарем и ближайшим помощником главы церкви митрополита Владимира. Напомним, в прошлом году во время болезни митрополита синод под председательством старейшего архиерея — Одесского митрополита Агафангела (Савина) — единогласно проголосовал за снятие архиепископа Александра с поста председателя Отдела внешних церковных связей, вывел его из состава Священного синода и уволил с должности главного редактора официального сайта УПЦ МП. Свои действия синод изложил в объяснительной справке к решению, где, в частности, говорилось, что "его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрения среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих. Пользуясь должностью секретаря предстоятеля УПЦ МП, постоянного члена Священного синода и председателя Отдела внешних церковных связей, он позволяет себе открыто выступать с критикой решений высшей церковной власти в эфире светских общенациональных средств массовой информации, искусственно противопоставляя синод предстоятелю" (см. "Ъ" от 22 февраля 2012 года).

Вчера синод принял решение снять эти обвинения: "Учитывая особые обстоятельства заседания Священного синода от 21.02.2012 года, отозвать справку Журнала N23 заседания Священного синода". Вместе с тем вопрос возвращения архиепископа Александра на должности, которые он занимал ранее, на заседании не рассматривался.

Представители других православных церквей и эксперты по-разному оценивают вчерашнее решение синода УПЦ МП. "Это прецедентный случай, когда синод признает, что он был не прав. Можно сказать, что архиепископ Александр одержал моральную победу в конфликте. Вместе с тем, ситуация крайне неоднозначна - если синод решил, что его уволили безосновательно, то непонятно, почему его сейчас не вернули на должности",— заявил Ъ секретарь Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

"Вчерашнее решение, скорее всего, является предисловием к будущему карьерному росту архиепископа Александра, который в последнее время открыто критикует пожилых членов синода, намекая, что им пора уйти на покой. Уверен, что митрополит Владимир попытается вернуть архиепископа Александра на все должности, что мы вскоре и будем наблюдать",— утверждает организатор "Киевского русского клуба" Дмитрий Скворцов. Директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский полагает, что своим решением синод "просто восстановил справедливость": "Все то, что он принял тогда, вызывало усмешку: это были дикие и абсурдные обвинения".

Артем Скоропадский

Церква.info
за матеріалами газети Комерсант